- 时间:2019-08-02 11:54来源:中国网 点击: 次
- 我是一名90后,本着对茶的热爱和痴情,成为了一名茶艺师和茶叶审评师。 我的家乡在美丽的黄山太平猴魁原产地新民乡,祖祖辈辈以制茶为生。从一开始爷爷辈的集体制茶的大茶厂,到后来改革开放分到户制作更为精细的猴魁,再往上我就不清楚了,但是我知道我与茶
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我是一名90后,本着对茶的热爱和痴情,成为了一名茶艺师和茶叶审评师。
我的家乡在美丽的黄山太平猴魁原产地新民乡,祖祖辈辈以制茶为生。从一开始爷爷辈的集体制茶的大茶厂,到后来改革开放分到户制作更为精细的猴魁,再往上我就不清楚了,但是我知道我与茶一定有着几世的渊源。
我是一位固执的姑娘,与我父亲一样。茶艺师微:一七一零一八八八一六
现在已经是机械化的时代,出货量高,速度快,美观,减少人工成本,这是机械化制茶的优势。
疲劳辛苦,出货量低。对制茶师傅要求极高,因为手工制茶它不是一个按钮,它所走的每一步都是对手工技艺的考验,这是手工制茶的弊端。
每年茶季,因为过度疲劳,不小心走神把茶叶烘过火,眼看就可以装箱的茶叶只能倒掉的时候,我都萌生了机械化制茶的念头,但是父亲总是很严厉的打消了我的念头。
手工猴魁耐泡度高,比机制猴魁最起码高两三泡左右,香气高香,冷嗅香气依旧持久。茶汤透亮。杀青锅,采用硬度较高,火均匀持久的木柴炒制,起锅靠的就是炒茶师傅眼力和多年炒茶的经验,炒茶师傅是不可以带手套的,鲜叶在炒制的过程中会发生粘连,必须用手不停的将茶叶抖散开,从而达到让每一片叶子都能够均匀杀青。我们这能将茶叶炒成标准的,年纪一般都在四十多岁以上,几乎都是父辈。他们的手上都有着厚厚的老茧,我想那是一年又一年烫起的泡累计起来的吧……
机械制茶,锅内温度统一,能保证从第一锅到最后一锅温度都一样,定制时间,到点就起锅,采用的是电炒制,像是灯管一样的东西,机器捏尖,一台机器可以抵四五个人工,我们这边制茶工人每天的工资大概摊到350左右,(但是这个价钱也是工人们应得的,制茶工作很辛苦,每天工作时间也得是十几个小时)。
机制茶耐泡度滴,汤色比手工茶要浑浊,最大的对比性就是香气了,两泡之后香气与滋味几乎就没什么了。
很遗憾,现在的年轻人好像也吃不下来这苦了,我想这也是机械化制茶吃香的原因吧……
我是一名高级茶艺师兼审评师,对于茶叶的好坏和茶叶的历史也稍有了解,中国是最早发现茶树的国家,从药用,到饮食到饮用,都是一代又一代的人智慧的结晶,流传至今真的很不容易,我觉得我们不能因为利益和舒适就让这些宝贵的东西流失了。
在我看来,一杯好茶,不仅仅是做的好看就行了内外兼修才可以,终究是喝进嘴的东西。机械化做茶是轻松,产量高,成本低,但是它的味道和手工制茶一个天上一个地下,而且祖辈留下来的东西不能在我们这都丢失了,这是我父亲的原话。以前年纪小不懂的父亲的心情也,只觉得他太固执,现在渐渐理解了父亲的心情。于是我也变成了一位固执的人,只卖父亲做的茶。
我是小戴,一位想把父亲制作的手工茶传承下去的姑娘,如果我有幸能得您观看到这篇文章,那希望您走的慢一点,在慢一点~
如果您也是一位爱茶人,如果您想亲眼观看到手工制茶,多多的了解手工制茶,我们一家都欢迎您的到来。寒舍薄酒,粗茶淡饭。期待您的到来。在此留下茶艺师:一七一零一八八八一六。
太平猴魁原产地的一位茶艺师的心声
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